5 Deliziose Ricette Autunnali con Funghi da Provare Questo Mese

5 Ricette con Funghi per Piatti Autunnali

Con l’arrivo della stagione autunnale, i funghi diventano protagonisti indiscussi delle nostre tavole. Questi ingredienti deliziosi, che si possono raccogliere nei boschi o trovare al mercato, non solo arricchiscono i piatti con il loro sapore terroso e avvolgente, ma sono anche versatili e nutrienti. Dalla pasta ai risotti, fino ai gnocchi e alle zuppe, i funghi si prestano a una moltitudine di preparazioni. Scopriamo insieme cinque ricette autunnali che esaltano il gusto di questi fantastici ingredienti!

1. Risotto ai Funghi Porcini

Ingredienti:

  • 320 g di riso Arborio
  • 300 g di funghi porcini freschi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 l di brodo vegetale
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di burro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Inizia pulendo i funghi porcini, eliminando la parte terrosa del gambo e affettandoli. In una pentola, scalda un filo d’olio e aggiungi la cipolla tritata finemente. Falla soffriggere delicatamente fino a renderla trasparente.

Aggiungi i funghi e lasciali cuocere per qualche minuto. Unisci il riso e fallo tostare per qualche minuto, mescolando. Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Cuoci il risotto per circa 18-20 minuti. A fine cottura, manteca con burro e parmigiano. Servi caldo, magari con una spolverata di prezzemolo fresco.

2. Pasta con Funghi e Panna

Ingredienti:

  • 350 g di pasta (a piacere)
  • 250 g di funghi champignon
  • 200 ml di panna fresca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata. In una padella, scalda l’olio e aggiungi l’aglio intero per insaporire. Unisci i funghi affettati e cuoci finché non sono teneri. Aggiungi la panna e lascia ridurre per un paio di minuti. Scola la pasta e versala nella padella con i funghi. Mescola bene, aggiungi il parmigiano, sale e pepe a piacere. Servi con una spolverata di formaggio e un filo d’olio.

3. Gnocchi di Patate con Funghi e Spinaci

Ingredienti:

  • 500 g di gnocchi di patate
  • 200 g di funghi misti
  • 150 g di spinaci freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 40 g di burro
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

In una padella, sciogli il burro e aggiungi l’aglio tritato. Unisci i funghi e cuocili fino a quando non sono dorati. Aggiungi gli spinaci e cuoci fino a farli appassire. Cuoci gli gnocchi in acqua bollente: quando vengono a galla, scolali e aggiungili direttamente nella padella con il condimento. Mescola bene, aggiusta di sale e pepe. Servi con una generosa manciata di parmigiano grattugiato.

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