
5 Ricette con Asparagi per Piatti Primaverili
La primavera è finalmente arrivata, portando con sé una freschezza che si riflette anche nella cucina. Tra i protagonisti di questa stagione troviamo gli asparagi, un ortaggio che non solo offre un sapore delicato e raffinato, ma è anche ricco di benefici per la salute. In questo articolo, scopriremo 5 ricette deliziose con gli asparagi, perfette per portare in tavola il profumo e i colori della primavera.
1. Risotto agli Asparagi
Ingredienti:
- 250 g di riso Arborio
- 300 g di asparagi freschi
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cipolla piccola
- 100 ml di vino bianco secco
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Iniziate pulendo gli asparagi, rimuovendo la parte legnosa. Lessateli in acqua salata per qualche minuto e poi tagliateli a pezzetti. In una casseruola, fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio, quindi aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, quindi iniziate ad aggiungere il brodo gradualmente. Dopo circa 10 minuti di cottura, unite gli asparagi e portate a termine la cottura, mescolando di tanto in tanto. Alla fine, mantecate con il parmigiano grattugiato e servite caldo.
2. Asparagi al Vapore con Salsa di Limone
Ingredienti:
- 500 g di asparagi freschi
- 1 limone
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Portate a ebollizione una pentola d’acqua, quindi cuocete gli asparagi al vapore per circa 5-7 minuti. Mentre gli asparagi cuociono, preparate la salsa emulsionando l’olio d’oliva con il succo di limone, il sale e il pepe. Quando gli asparagi sono teneri, serviteli caldi con la salsa di limone versata sopra.
3. Frittata di Asparagi
Ingredienti:
- 6 uova
- 300 g di asparagi freschi
- 50 g di formaggio grattugiato (tipo pecorino o parmigiano)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
In una padella antiaderente, sbattete le uova in una ciotola con sale, pepe e formaggio. Pulite e lessate gli asparagi, tagliandoli a pezzi. Scaldate un filo d’olio nella padella, aggiungete gli asparagi e poi il composto di uova. Cuocete a fuoco basso fino a quando la frittata non è dorata e ben cotta, quindi servite calda o tiepida.
4. Pasta con Asparagi e Gamberetti
Ingredienti:
- 320 g di pasta (tipo linguine o spaghetti)
- 300 g di asparagi freschi
- 200 g di gamberetti sgusciati
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata. In una padella, scaldate un filo d’olio e aggiungete l’aglio tritato. Unite i gamberetti e cucinat