5 Deliziose Ricette con Piselli per Piatti Primaverili

5 Ricette con Piselli per Piatti Primaverili

I piselli sono uno degli ingredienti simbolo della primavera. Freschi, dolci e colorati, aggiungono una nota di vitalità ai piatti che prepariamo in questa soleggiata stagione. Non solo sono nutrienti e ricchi di fibre, ma anche molto versatili in cucina. In questo articolo, vi presenterò cinque ricette deliziose che esaltano questi piccoli legumi verdi, perfette per celebrare la bellezza della primavera. Che si tratti di un contorno semplice o di un primo piatto raffinato, i piselli non deluderanno mai!

1. Risotto ai Piselli e Menta

Ingredienti

Per 4 porzioni:

  • 320 g di riso Arborio
  • 200 g di piselli freschi
  • 1 cipolla piccola
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Iniziamo tritando finemente la cipolla e rosolandola in un filo d’olio in una casseruola. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto. A questo punto, iniziare ad aggiungere il brodo vegetale, un mestolo alla volta. Dopo circa 10 minuti, unire i piselli e continuare a mescolare. A fine cottura, mantecare con il parmigiano e la menta tritata. Servire caldo, decorando con qualche foglia di menta fresca.

2. Insalata di Piselli e Asparagi

Ingredienti

Per 4 porzioni:

  • 300 g di piselli freschi
  • 200 g di asparagi
  • 100 g di feta
  • 1 limone (succo e scorza)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Lessare i piselli in acqua salata per 5 minuti. Scolare e passare sotto acqua fredda. Nella stessa acqua, sbollentare gli asparagi per 3-4 minuti e poi tagliarli a pezzi. In una ciotola, unire piselli, asparagi, feta sbriciolata, succo e scorza di limone, e condire con olio, sale e pepe. Mescolare bene e servire fresca.

3. Tortino di Piselli e Ricotta

Ingredienti

Per 4 porzioni:

  • 250 g di piselli freschi
  • 250 g di ricotta
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio per ungere la teglia

Preparazione

Frullare i piselli fino a ottenere una crema liscia. In una ciotola, mescolare la ricotta, le uova, il parmigiano e la crema di piselli. Aggiustare di sale e pepe. Versare il composto in una teglia unta e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Lasciare raffreddare leggermente prima di servire.

4. Pasta con Piselli e Prosciutto

Ingredienti

Per 4 porzioni:

  • 320 g di pasta (tipo penne)
  • 200 g di piselli freschi
  • 150 g di prosciutto crudo
  • 1 cipolla
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • O
    Vota la ricetta:
    [Voti: 1 Media: 5]