Ricette Sfiziose con Orecchiette: Idee Gustose da Provare!

Ricette Sfiziose con Orecchiette: Idee Gustose da Provare!

Le orecchiette, il simbolo della cucina pugliese, sono un tipo di pasta che deve il loro nome alla forma simile a piccole orecchie. Sono perfette per accompagnare una vasta gamma di ingredienti, dai sughi di carne a quelli vegetali, rendendole incredibilmente versatili e sempre sfiziose. In questo articolo, esploreremo alcune deliziose ricette con le orecchiette che porteranno un pezzo di Puglia sulla tua tavola.

La tradizione delle orecchiette ha radici antiche, risalenti al XII secolo in Basilicata e Puglia. Anticamente, le donne le preparavano a mano in famiglia, trasformando la farina di grano duro in pasta artigianale. Oggi, le orecchiette sono amate e consumate in tutto il mondo grazie alla loro consistenza ruvida che trattiene perfettamente i sughi.

Ingredienti per Orecchiette con Broccoli e Acciughe

  • 320 g di orecchiette
  • 400 g di broccoli
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 3 spicchi d’aglio
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano grattugiato (facoltativo)

Preparazione delle Orecchiette con Broccoli e Acciughe

Iniziamo a preparare questa deliziosa ricetta partendo dai broccoli. Lavali e dividili in cimette. Metti a bollire una pentola d’acqua salata e, quando inizia a’ebollire, tuffa le cimette di broccoli per circa 5 minuti. A questo punto, aggiungi le orecchiette e cuocile insieme ai broccoli seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Mentre la pasta cuoce, scalda l’olio extravergine d’oliva in una padella ampia e aggiungi gli spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati, e i filetti di acciuga. Fai rosolare a fuoco basso fino a quando le acciughe non si sciolgono completamente, formando un sughetto omogeneo. Se ti piace il piccante, puoi aggiungere anche il peperoncino in questo passaggio.

Una volta cotte le orecchiette, scolale direttamente nella padella con il condimento. Mescola bene per far amalgamare il tutto, e se necessario, aggiungi un mestolo di acqua di cottura per rendere il piatto più cremoso. Servi le orecchiette calde, spolverate con parmigiano grattugiato se desideri.

Ingredienti per Orecchiette alla Rucola e Pomodorini

  • 320 g di orecchiette
  • 200 g di rucola fresca
  • 300 g di pomodorini
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Scaglie di parmigiano (facoltativo)

Preparazione delle Orecchiette alla Rucola e Pomodorini

Inizia a cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella, scalda l’olio d’oliva e aggiungi gli spicchi d’aglio fino a farli dorare. Poi, unisci i pomodorini tagliati a metà e lascia cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, finché i pomodorini non si ammorbidiscono.

Quando le orecchiette sono pronte, scolale e trasferiscile nella padella con i pomodorini. Aggiungi la rucola e mescola bene per farla appassire leggermente. Aggiusta di sale e pepe e servile subito, decorando il piatto con scaglie di parmigiano,

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