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Un Secondo Piatto Semplice e Saporito: Le Fette alla Pizzaiola

Introduzione

Le fettine alla pizzaiola rappresentano un classico intramontabile della cucina italiana. Un piatto semplice, veloce da preparare e incredibilmente gustoso, perfetto per una cena infrasettimanale o per un pranzo domenicale informale. La sua semplicità sta nella combinazione vincente di ingredienti freschi e genuini, che si sposano alla perfezione per creare un sapore ricco e appagante. Quest’oggi vi guideremo passo dopo passo nella preparazione di questa delizia, svelandovi i segreti per un risultato impeccabile.

Storia e Curiosità

Le origini della pizzaiola sono incerte, ma si pensa che sia nata nelle regioni del sud Italia, dove l’utilizzo del pomodoro e delle olive è particolarmente diffuso. Il nome “pizzaiola” deriva dal modo di preparare il sugo, simile a quello utilizzato per la pizza, con l’aggiunta di ingredienti che ne arricchiscono il sapore. La semplicità della ricetta ha contribuito alla sua diffusione capillare in tutta Italia, con piccole varianti regionali che ne testimoniano l’adattabilità e la popolarità. A seconda delle regioni, potrete trovare varianti che includono capperi, peperoncino o altri aromi.

Ingredienti

– 4 fettine di manzo (circa 150g ciascuna)
– 250g di pomodori pelati
– 1 cipolla media
– 2 spicchi d’aglio
– 50g di olive nere denocciolate
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 1 cucchiaio di origano secco
– 1 cucchiaino di basilico secco
– Sale e pepe nero q.b.
– 1/2 bicchiere di vino rosso secco (facoltativo)
– Foglie di basilico fresco per guarnire (facoltativo)

Preparazione

1. Iniziate preparando il sugo: affettate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella ampia con l’olio extravergine d’oliva.
2. Aggiungete gli spicchi d’aglio tritati e fateli rosolare per un minuto, fino a quando saranno profumati.
3. Unite i pomodori pelati, precedentemente tagliati a pezzi grossolani. Aggiungete l’origano, il basilico secco, sale e pepe a piacere. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
4. Se volete, aggiungete il vino rosso secco e lasciatelo sfumare completamente.
5. Aggiungete le fettine di manzo e le olive nere denocciolate al sugo.
6. Cuocete a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, girando le fettine di tanto in tanto per una cottura uniforme. Il tempo di cottura varia a seconda dello spessore delle fettine e della preferenza di cottura della carne.
7. Una volta che le fettine saranno cotte e il sugo si sarà addensato, spegnete il fuoco.
8. Servite le vostre fettine alla pizzaiola ben calde, guarnendole con qualche foglia di basilico fresco, se lo desiderate.

Conclusioni

Le fettine alla pizzaiola sono un piatto semplice, ma dal sapore intenso e appagante. La combinazione del gusto saporito della carne con il sugo ricco e aromatico conquisterà il palato di grandi e piccini. Provate questa ricetta e lasciatevi conquistare da un classico della cucina italiana! Sperimentate con le spezie e gli aromi per personalizzare il piatto secondo i vostri gusti, magari aggiungendo un pizzico di peperoncino per un tocco di piccantezza. Buon appetito!

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