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Un viaggio di gusto: Paccheri con ragù di pesce spada

Introduzione

Oggi vi presentiamo una ricetta che racchiude il profumo del mare e la semplicità della cucina mediterranea: i Paccheri con ragù di pesce spada. Un primo piatto estivo, perfetto per una cena romantica o un pranzo in famiglia, che saprà conquistare i palati più esigenti con la sua freschezza e il suo sapore intenso. La preparazione è più semplice di quanto possiate immaginare, e il risultato finale vi lascerà senza parole!

Storia e Curiosità

Il pesce spada, protagonista indiscusso di questo piatto, è un pesce pregiato apprezzato fin dall’antichità per le sue carni magre e dal sapore delicato. La sua presenza nella cucina mediterranea è antica, con ricette che variano da regione a regione, testimonianza di una tradizione culinaria ricca e variegata. I paccheri, invece, sono un formato di pasta tipico del sud Italia, ideale per trattenere al meglio i sughi più corposi come questo ragù di pesce.

Ingredienti

– 400g Paccheri
– 500g Filetto di Pesce Spada, pulito e tagliato a cubetti
– 1 Cipolla media, tritata finemente
– 2 spicchi Aglio, tritati finemente
– 50g Olive nere denocciolate, tagliate a rondelle
– 20g Capperi sotto sale, dissalati e sciacquati
– 100ml Vino bianco secco
– 400g Pomodori pelati, tritati
– 50g Basilico fresco, tritato
– Olio extravergine di oliva
– Sale e pepe nero macinato fresco
– Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

1. In una casseruola, rosolate la cipolla e l’aglio con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiungete il peperoncino (facoltativo) per una nota piccante.
2. Unite il pesce spada a cubetti e rosolatelo per qualche minuto per lato, fino a quando sarà leggermente dorato.
3. Sfumate con il vino bianco secco, lasciandolo evaporare completamente per esaltare l’aroma.
4. Aggiungete i pomodori pelati tritati, le olive nere, i capperi dissalati e il basilico fresco. Regolate di sale e pepe.
5. Lasciate cuocere il ragù a fuoco lento per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il sugo non si sarà addensato e il pesce spada sarà ben cotto.
6. Nel frattempo, cuocete i paccheri in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolateli al dente.
7. Versate la pasta nella casseruola con il ragù, mescolando delicatamente per amalgamare bene il tutto.
8. Servite i vostri Paccheri con ragù di pesce spada ben caldi, guarnendo con qualche foglia di basilico fresco.

Conclusioni

Questa ricetta dei Paccheri con ragù di pesce spada è un vero gioiello della cucina mediterranea. Un piatto semplice, ma ricco di sapore, che saprà conquistare il vostro palato con la sua freschezza e la sua delicatezza. Provatelo e lasciatevi trasportare dal gusto intenso del mare! Buon appetito!

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