
Anelletti al forno alla trapanese
Gli anelletti al forno alla trapanese sono un piatto ricco di sapori, tradizione e storia, tipico della cucina siciliana. Si tratta di una preparazione gustosa che unisce pasta, ragù e formaggio, cotta in forno per creare una crosticina dorata e croccante, mentre all’interno resta morbida e cremosa. Questa specialità è spesso preparata nei giorni di festa o durante le occasioni familiari, ed è ampiamente apprezzata sia dai grandi che dai più piccoli.
La storia degli anelletti si perde nel tempo, ma ciò che è certo è che sono diventati un simbolo della gastronomia trapanese. Si utilizzano normalmente anelletti, una pasta a forma di anello che si presta magnificamente alla cottura al forno, e gli ingredienti sono variabili, a seconda delle tradizioni e dei gusti. Il ragù di carne e il formaggio sono i protagonisti indiscussi di questa ricetta che conquista chiunque.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di anelletti
- 300 g di carne macinata di manzo
- 150 g di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- 100 g di piselli (opzionale)
- 400 g di mozzarella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione degli anelletti al forno alla trapanese
1. Iniziare la preparazione della ricetta soffriggendo la cipolla in un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva. Una volta che la cipolla sarà dorata, aggiungere la carne macinata e lasciarla rosolare fino a quando non sarà ben cotta.
2. Unire la salsa di pomodoro al tegame, mescolare bene e lasciare cuocere il ragù per almeno 20 minuti a fuoco lento. Se desiderate, potete aggiungere i piselli per una nota dolce e colorata.
3. Nel frattempo, cuocere gli anelletti in abbondante acqua salata per circa 5-7 minuti, tenendo presente che dovranno essere cotti “al dente” poiché termineranno la cottura in forno. Scolare la pasta e metterla da parte.
4. Preriscaldare il forno a 180°C. In una ciotola capiente, mescolare gli anelletti con il ragù e la mozzarella tagliata a cubetti, fino a ottenere un composto omogeneo.
5. Versare il tutto in una teglia da forno ben unta e cospargere la superficie con il parmigiano grattugiato, che conferirà una crosticina dorata e irresistibile.
6. Infornare per 25-30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà ben dorata. Una volta cotto, sfornate e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
Gli anelletti al forno alla trapanese sono un piatto che sa di casa e di convivialità, perfetto da gustare in compagnia durante pranzi e cene. Con la loro ricca combinazione di ingredienti e la loro irresistibile crosticina, sono destinati a conquistare anche i palati più esigenti. Provate a prepararli e fatevi travolgere da questo straordinario tripudio di sapori siciliani!