Orecchiette al Ragù di Brasciola: Scopri la Tradizione della Domenica Barese

Orecchiette al Ragù di Brasciola: Scopri la Tradizione della Domenica Barese

Le orecchiette al ragù di brasciola rappresentano uno dei piatti più amati e tradizionali della cucina pugliese, in particolare di Bari. Questo piatto è una celebrazione della semplicità degli ingredienti e della ricchezza dei sapori, perfetto da gustare in famiglia durante le occasioni speciali, soprattutto la domenica. L’amore per la cucina si tramanda di generazione in generazione, e le orecchiette sono un simbolo della tradizione gastronomica della regione, amate per la loro forma caratteristica che trattiene ogni sugo con una perfezione unica.

La brasciola, un involtino di carne di manzo ripieno, è il protagonista di questo ragù ricco e sostanzioso, che cuoce lentamente per esaltare tutti i sapori. La preparazione di questo piatto può sembrare complessa, ma il risultato finale ripaga ampiamente l’impegno. Non esiste domenica senza un buon piatto di orecchiette al ragù di brasciola, un vero e proprio rituale che unisce famiglie e amici attorno alla tavola.

Ingredienti

  • 400 g di orecchiette fresche
  • 500 g di carne di manzo (preferibilmente una fetta di spalla o di scamone)
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla media
  • 400 g di pomodori pelati
  • 200 ml di vino rosso
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco per guarnire

Preparazione

Iniziamo la preparazione del nostro ragù di brasciola. Prendete la carne di manzo e battetela leggermente per renderla più sottile. Adagiatela su un piano di lavoro e distribuite uniformemente il prosciutto crudo sulle fette, quindi spolverizzate con il pecorino grattugiato. Arrotolate la carne partendo da un lato e chiudetela con dello spago da cucina, assicurandovi che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

In una casseruola capiente, scaldate un generoso filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio interi, facendoli rosolare a fuoco medio fino a doratura. A questo punto, unite la brasciola, facendola rosolare su tutti i lati fino a che non assume un bel colore dorato. Sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare completamente l’alcol, mescolando di tanto in tanto.

Dopo aver sfumato, aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli bene con una forchetta. Salate e pepate a piacere, quindi coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza, girando di tanto in tanto e aggiungendo eventualmente un po’ d’acqua se necessario.

Nel frattempo, in una pentola a parte, cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scolatele al dente e trasferitele direttamente nella casseruola con il ragù. Mantecate il tutto, assicurandovi che le orecchiette si insaporiscano bene con il sugo.

Servite le orecchiette al ragù di brasciola calde, guarnendo a piacere con del prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pecorino. Il profumo avvolgente di questo piatto vi conquisterà, e vi farà sentire il calore della tradizione pugliese.

Le orecchiette al ragù di brasciola sono un viaggio nel cuore della cucina barese, una ricetta che racconta storie di famiglia e convivialità. Prepararle è un modo per riscoprire la bellezza dei sapori

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