Paccheri alla Vittorio: Ricetta Gourmet per un Piatto da Gourmet

Paccheri alla Vittorio: il Gusto della Tradizione Campana

I paccheri alla Vittorio sono un piatto tipico della cucina campana, che incarna l’essenza dei sapori e degli ingredienti freschi della tradizione napoletana. Questa ricetta deve il suo nome a Vittorio, un famoso cuoco della costiera che ha ispirato molti con la sua arte culinaria, portando alla ribalta i prodotti locali attraverso piatti semplici ma straordinariamente gustosi. I paccheri, dal formato grande e rigato, sono creati per accogliere il condimento ricco e saporito, rendendo ogni boccone un’esperienza indimenticabile.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di paccheri
  • 300 g di pomodori pelati
  • 150 g di ricotta salata
  • 100 g di guanciale
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Iniziamo la preparazione dei paccheri alla Vittorio partendo dalla cottura della pasta. In una pentola capiente, portate a ebollizione abbondante acqua salata e aggiungete i paccheri. Cuoceteli al dente, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Nel frattempo, dedichiamoci al condimento.

In una padella grande, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungete lo spicchio d’aglio intero per profumare l’olio. Una volta che l’aglio ha preso colore, eliminate lo spicchio e unite il guanciale tagliato a dadini. Rosolate il guanciale fino a quando non diventa dorato e croccante.

Successivamente, incorporate i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, fino a quando il sugo non si sarà ristretto. A questo punto, aggiustate di sale e pepe, e unite le foglie di basilico spezzettate.

Quando i paccheri sono pronti, scolateli e versateli direttamente nella padella con il sugo, mescolando con delicatezza per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungete anche un paio di cucchiai di acqua di cottura, se necessario, per rendere il tutto più cremoso.

Infine, grattugiate abbondante ricotta salata sui paccheri e mescolate ancora per far fondere un po’ il formaggio. Servite i paccheri alla Vittorio ben caldi, decorati con qualche foglia di basilico fresco e un filo d’olio extravergine d’oliva.

I paccheri alla Vittorio rappresentano un piatto che celebra la tradizione culinaria, perfetto per una cena in famiglia o un pranzo con amici. Semplice da preparare ma ricco di gusto, questo piatto è un invito a riscoprire la cucina della nonna, con ingredienti freschi e genuini. Non dimenticate di condividere questa ricetta con chi ama la buona tavola!

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