
Un piatto semplice, ma ricco di gusto e colore
Introduzione
La pasta all’ortolana è un classico della cucina italiana, un piatto semplice, veloce da preparare e soprattutto incredibilmente gustoso. Perfetto per le calde serate estive, quando non si ha voglia di stare troppo ai fornelli, ma si desidera comunque un pasto completo e saporito. La sua versatilità permette di adattarla ai propri gusti e alle verdure di stagione disponibili, rendendola un’opzione sempre nuova e invitante.
Storia e Curiosità
Le origini della pasta all’ortolana non sono ben definite, essendo un piatto nato probabilmente dalla necessità di riutilizzare gli avanzi di verdura e di sfruttare al meglio i prodotti dell’orto. La semplicità della ricetta ne ha decretato il successo, trasformandola in un piatto amatissimo in tutta Italia, con infinite varianti regionali che arricchiscono il piatto con ingredienti locali e tradizionali.
Ingredienti
– 320g di pasta (penne, fusilli o formato a scelta)
– 1 zucchina media, tagliata a dadini
– 1 melanzana media, tagliata a dadini
– 1 peperone rosso, tagliato a dadini
– 1 peperone giallo, tagliato a dadini
– 1 cipolla piccola, tritata finemente
– 2 spicchi d’aglio, tritati finemente
– 400g di pomodori pelati, tritati
– 50g di olive nere, denocciolate e a rondelle
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– Basilico fresco, q.b.
– Sale e pepe nero, q.b.
– Parmigiano Reggiano grattugiato, q.b. (facoltativo)
Preparazione
1. Iniziate cuocendo la pasta in abbondante acqua salata. Mentre la pasta cuoce, preparate il vostro sughetto.
2. In una padella capiente, fate soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio extravergine d’oliva.
3. Aggiungete le verdure tagliate a dadini (zucchine, melanzane e peperoni) e fatele rosolare per circa 10 minuti, fino a quando saranno leggermente morbide.
4. Unite i pomodori pelati tritati, le olive nere, sale e pepe. Lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto.
5. Scolate la pasta al dente e aggiungetela al sugo di verdure. Mescolate delicatamente per amalgamare bene il tutto.
6. Servite la vostra pasta all’ortolana ben calda, decorata con foglie di basilico fresco e, a piacere, una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Conclusioni
La pasta all’ortolana è un piatto che conquista tutti, grandi e piccini. La sua semplicità e la sua capacità di esaltare il sapore delle verdure la rendono un’opzione ideale per un pranzo veloce e leggero, ma anche per una cena più ricercata, magari arricchita con qualche ingrediente extra a vostra scelta. Provate questa ricetta e lasciatevi conquistare dal suo sapore fresco e genuino! Buon appetito!