
Savoiardi: Un Classico della Pasticceria Italiana
Introduzione
I savoiardi, quei delicati biscotti dalla consistenza spumosa e dal sapore vanigliato, sono un vero e proprio simbolo della pasticceria italiana. Indispensabili per la realizzazione del mitico tiramisù, questi biscotti sono perfetti anche da gustare da soli, magari inzuppati nel latte o nel caffè. Oggi, vi sveleremo la ricetta per preparare dei savoiardi fatti in casa, soffici e irresistibili, che vi faranno sentire veri pasticceri!
Storia e Curiosità
La storia dei savoiardi è avvolta da un velo di mistero, ma la leggenda più accreditata li lega alla corte sabauda nel XVII secolo. Si narra che furono creati appositamente per celebrare il matrimonio di un membro della famiglia reale, e il loro nome, “savoiardi”, deriverebbe proprio dalla loro origine sabauda (regione del Piemonte). La loro forma allungata e sottile, inoltre, ricorda quella di un dito, da qui l’appellativo di “ladyfingers” in inglese. Ma qualunque sia la loro origine, la loro bontà è innegabile!
Ingredienti
– 150g di zucchero semolato
– 150g di uova (circa 3 medie)
– 150g di farina 00
– 1 bustina di vanillina
– Un pizzico di sale
Preparazione
1. Iniziate separando con cura i tuorli dagli albumi. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una montata perfetta.
2. Mettete i tuorli in una ciotola capiente e montateli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e gonfio. Ci vorranno circa 10 minuti con le fruste elettriche.
3. Aggiungete la vanillina e il pizzico di sale, continuando a montare.
4. In una ciotola pulita e asciutta, montate gli albumi a neve ben ferma. Assicuratevi che siano ben montati, in modo che siano consistenti e formino dei picchi rigidi.
5. Incorporate gli albumi montati al composto di tuorli in modo delicato, con movimenti lenti e dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
6. Aggiungete la farina setacciata, un po’ alla volta, mescolando delicatamente con una spatola o un cucchiaio di legno. L’obiettivo è quello di amalgamare gli ingredienti senza smontare la montata.
7. Preriscaldate il forno a 180°C e foderate una teglia con carta da forno.
8. Aiutandovi con una sac-à-poche o un cucchiaio, formate dei bastoncini di savoiardi sulla teglia, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro.
9. Infornate per 15-20 minuti, o finché i savoiardi non saranno leggermente dorati.
10. Lasciate raffreddare completamente i savoiardi sulla teglia prima di staccarli. In questo modo, eviterete che si rompano.
Conclusioni
Con questa ricetta, preparare dei savoiardi fatti in casa sarà un gioco da ragazzi! Il risultato? Biscotti soffici, delicati e dal sapore inconfondibile, perfetti per il vostro tiramisù o per una merenda golosa. Non vi resta che provare e lasciarvi conquistare dalla loro bontà! Buon appetito!