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Sfogliatella: Il Dolce Iconico della Campania e la Sua Storia Prelibata

La sfogliatella è un dolce che evoca il profumo e il calore della Campania, una vera e propria icona della pasticceria napoletana. Con la sua forma caratteristica a conchiglia e il ripieno cremoso, è un dolce amato non solo in Italia, ma anche all’estero. Le sue origini sono avvolte nel mistero, ma si narra che la sfogliatella sia stata inventata nel XVIII secolo in un convento di Napoli, dove le monache createro una ricetta a base di pasta sfoglia per utilizzare gli avanzi della crema di ricotta. Da allora, questo dolce ha conquistato il palato di chiunque lo assaggi, diventando simbolo della tradizione culinaria campana.

Ingredienti per 8 Sfogliatelle

**Per la pasta sfoglia:**
– 500 g di farina 00
– 350 ml di acqua
– 100 g di strutto
– 10 g di sale

**Per il ripieno:**
– 250 g di ricotta di pecora
– 150 g di semola di grano duro
– 150 g di zucchero
– 1 uovo
– 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
– 50 g di canditi misti (cedro e arancia)
– Zucchero a velo per decorare

Procedimento

1. Iniziate preparando la pasta sfoglia. In una ciotola, mescolate la farina con il sale e aggiungete l’acqua poco per volta, impastando fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Aggiungete quindi lo strutto e continuate a impastare per qualche minuto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

2. Nel frattempo, preparate il ripieno. In una terrina, setacciate la ricotta e mescolatela con lo zucchero. Aggiungete l’uovo, l’essenza di vaniglia e la semola. Mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea, quindi incorporate i canditi tagliati a pezzetti. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero.

3. Trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta sfoglia e stendetela su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Ricavate dei dischi di circa 10 cm di diametro. Prendete ciascun disco e appiattite i bordi prima di mettere un cucchiaio del ripieno al centro.

4. Ripiegate i dischi a metà e premi bene i bordi per chiudere. Rivoltate il bordo di ogni sfogliatella in modo che assuma la caratteristica forma a conchiglia. Disponetele su una teglia rivestita di carta forno.

5. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a quando le sfogliatelle non saranno dorate e croccanti. Sfornatele e lasciatele raffreddare leggermente prima di spolverizzarle con zucchero a velo.

Conclusione

La sfogliatella è un dolce che, con la sua combinazione di croccantezza e morbidezza, saprà conquistare ogni palato. Prepararla richiede un po’ di abilità, ma il risultato finale vi ripagherà ampiamente della fatica. Che si tratti di una colazione o di un dolce dopo cena, la sfogliatella porta sempre un tocco di felicità in tavola, rendendola un vero e proprio simbolo della tradizione gastronomica campana. Provate a realizzarla e portate un pezzo di Napoli nella vostra cucina!

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