Deliziosa Torta Salata con Patate e Salsiccia: Ricetta Facile e Veloce

Torta Salata Patate e Salsiccia

La torta salata di patate e salsiccia è un piatto rustico e saporito, perfetto per pranzi in famiglia o cene informali con amici. Questa ricetta unisce la dolcezza delle patate a un ripieno ricco e succulento, rendendola un piatto molto apprezzato e versatile. Facile da preparare e dal successo assicurato, è ideale anche come stuzzichino per un aperitivo. Scopriamo insieme come realizzarla!

La storia della torta salata

Le torte salate hanno origini antiche e sono presenti in diverse tradizioni gastronomiche, ma quelle italiane si distinguono per la varietà degli ingredienti e per la loro versatilità. Tradizionalmente, le torte salate venivano preparate nelle occasioni speciali e nei pranzi della domenica. Oggi, grazie alla sua semplicità, è diventata un piatto da preparare anche durante la settimana. La combinazione di patate e salsiccia è particolarmente amata per il suo sapore intenso e la sua consistenza cremosa.

Ingredienti

  • 500 g di patate
  • 200 g di salsiccia
  • 1 rotolo di pasta brisée o sfoglia
  • 1 cipolla
  • 2 uova
  • 100 g di formaggio grattugiato (tipo Parmigiano o Pecorino)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)

Preparazione

1. Iniziate la preparazione della torta salata lessando le patate. Mettetele in una pentola con acqua salata e cuocetele finché non saranno tenere. Scolatele, lasciatele intiepidire e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate.

2. Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldate un filo d’olio e aggiungete la cipolla tritata finemente. Fate soffriggere fino a che la cipolla non diventa trasparente.

3. Aggiungete la salsiccia, precedentemente privata della pelle e sbriciolata, e lasciatela rosolare fino a quando non sarà ben dorata. A questo punto, unite le patate schiacciate, mescolate bene e lasciate cuocere per 5 minuti. Regolate di sale e pepe e, se desiderate, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato.

4. Preriscaldate il forno a 180°C. Stendete la pasta brisée o sfoglia in una teglia precedentemente imburrata, facendo attenzione a coprire anche i bordi.

5. In una ciotola a parte, sbattete le uova e unite il formaggio grattugiato. Aggiungete il composto alle patate e salsiccia, mescolando bene per amalgamare il tutto.

6. Versate il ripieno sulla base di pasta stesa e coprite con un altro strato di pasta, chiudendo bene i bordi. Potete praticare qualche piccolo foro sulla superficie per permettere al vapore di fuoriuscire durante la cottura.

7. Infornate la torta salata per circa 30-35 minuti, fino a quando non sarà dorata in superficie. Sfornatela e lasciatela intiepidire per qualche minuto prima di servirla.

Conclusione

La torta salata di patate e salsiccia è un piatto che conquista il palato e il cuore, e con la sua semplicità può diventare un grande protagonista della vostra tavola. Perfetta sia calda che a temperatura ambiente, è ideale per arricchire un buffet o come piatto unico. Non vi resta che provarla e condividerla con chi amate, perché la buona cucina è fatta per essere condivisa!

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