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Il pesto alla genovese fatto in casa è una delle salse più famose della cucina italiana, apprezzata in tutto il mondo per il suo sapore unico e intenso. In questa guida, ti mostreremo come preparare il pesto alla genovese fatto in casa, seguendo una ricetta semplice e tradizionale.

Il pesto alla genovese è una salsa tipica della cucina ligure, originaria della città di Genova e delle zone circostanti. Le sue origini risalgono al XVIII secolo, anche se la ricetta ufficiale è stata codificata solo nel 1863 dallo chef genovese Giovanni Battista Ratto, nel suo celebre libro di cucina “La Cuciniera Genovese”.

La parola “pesto” deriva dal termine genovese “pestare”, che significa pestare o triturare, riferendosi al metodo di preparazione della salsa, in cui gli ingredienti vengono pestati insieme in un mortaio di marmo. In origine, il pesto veniva preparato con ingredienti come il prezzemolo, l’aglio, il cacio e il pane grattugiato, ma nel corso del tempo la ricetta è stata perfezionata, dando vita alla versione più nota a base di basilico, pinoli, formaggio e olio d’oliva.

Oggi, il pesto alla genovese è diventato uno dei simboli della cucina italiana, apprezzato in tutto il mondo per il suo sapore unico e intenso. Viene utilizzato per condire la pasta, per preparare deliziose bruschette e per insaporire piatti di carne o pesce. Ogni anno, a Genova, viene organizzata la “Sagra del Pesto”, una grande festa dedicata a questa salsa tradizionale, che attira migliaia di visitatori da tutto il mondo.

E’ un piatto storico della cucina ligure, che ha attraversato i secoli fino a diventare uno dei simboli della cultura gastronomica italiana. La sua preparazione tradizionale, a base di basilico, pinoli, formaggio e olio d’oliva, rappresenta un’arte culinaria che va conservata e tramandata di generazione in generazione.

Pesto alla Genovese ricetta fatta in casa

Ingredienti:

  • 60 g di foglie di basilico fresco
  • 30 g di pinoli
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio d’oliva extravergine
  • Sale

Procedimento:

  1. Inizia mettendo le foglie di basilico in un recipiente con acqua fredda e ghiaccio per circa 15 minuti. Questo passaggio è importante per preservare il colore verde brillante delle foglie e la freschezza del loro aroma.
  2. Tosta i pinoli in una padella antiaderente, mescolandoli continuamente per evitare che brucino. Questo passaggio aiuterà a liberare i loro oli essenziali e ad intensificare il loro sapore.
  3. Scolare le foglie di basilico e asciugarle bene con della carta da cucina. Metti le foglie di basilico, i pinoli, i due spicchi d’aglio sbucciati, il parmigiano e il pecorino in un mixer.
  4. Frullare gli ingredienti a media velocità, aggiungendo gradualmente l’olio d’oliva fino a raggiungere la consistenza desiderata. Continuare a frullare fino a quando il composto diventa omogeneo e cremoso.
  5. Aggiustare di sale a piacere.

Il tuo pesto alla genovese fatto in casa è pronto per essere gustato! Conservalo in un barattolo di vetro in frigorifero, coprendo la superficie con uno strato sottile di olio d’oliva per preservare il suo sapore e la sua freschezza.

Puoi utilizzare il pesto alla genovese per condire la pasta, per preparare deliziose bruschette o per insaporire piatti di carne o pesce. Sperimenta con le tue ricette preferite e lasciati conquistare dal sapore autentico e intenso del pesto alla genovese fatto in casa. Buon appetito!

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