
Polpette alla Pizzaiola: Un Grande Classico della Cucina Italiana
Le polpette alla pizzaiola rappresentano un connubio perfetto tra tradizione e sapori italiani. Questo piatto, semplice ma delizioso, è una delle ricette che riescono a unire famiglie e amici attorno a una tavola imbandita. Il termine “pizzaiola” deriva dal piatto tipico napoletano che rende omaggio alla pizza, caratterizzato da una saporita salsa di pomodoro e spezie. Le polpette, inoltre, sono un comfort food amato da grandi e piccini, capaci di evocare ricordi d’infanzia e pranzi in famiglia.
La curiosità dietro questa preparazione è che le polpette alla pizzaiola sono un esempio di come sia possibile trasformare ingredienti semplici in un piatto straordinario. Originariamente concepito per utilizzare avanzi di carne, il risultato è diventato così apprezzato da conquistare le tavole di tutti gli italiani. Perfette per una cena veloce o un pranzo domenicale, le polpette alla pizzaiola sono sempre un successo assicurato.
Ingredienti per le Polpette alla Pizzaiola
- 400 g di carne macinata (manzo o un misto di manzo e maiale)
- 100 g di pane grattugiato
- 1 uovo
- 1 spicchio d’aglio tritato
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 600 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
- 1 cipolla
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Origano secco q.b.
Preparazione delle Polpette alla Pizzaiola
1. Iniziate preparando le polpette. In una ciotola capiente, unite la carne macinata, il pane grattugiato, l’uovo, l’aglio tritato, il prezzemolo, il sale e il pepe. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Formate delle palline delle dimensioni di una noce, assicurandovi di compattarle bene.
3. In una padella capiente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e rosolate le polpette fino a doratura su tutti i lati. Non preoccupatevi se non sono completamente cotte, procederanno nella salsa.
4. In un’altra pentola, fate soffriggere la cipolla tritata in un filo d’olio fino a farla diventare trasparente. Aggiungete i pomodori pelati e l’origano, aggiustando di sale e pepe. Fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento.
5. Una volta che il sugo è pronto, unite le polpette nella pentola. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 20-30 minuti, girando di tanto in tanto. Le polpette assorbiranno il sapore della salsa e la carne diventerà tenera e succosa.
6. Servite le polpette alla pizzaiola ben calde, accompagnate da un contorno di purè di patate o da un buon purè di polenta per un incontro di sapori che sa di casa.
Le polpette alla pizzaiola sono un piatto che racconta storie di convivialità e di tradizione, perfette per ogni occasione. Provatele e condividetele con chi amate, perché la cucina è prima di tutto condivisione. Buon appetito!