Ricetta del Polpettone al Forno con Sughetto in Bianco: Un Piatto Casalingo Confortevole

Polpettone al Forno con Sughetto in Bianco

Il polpettone al forno con sughetto in bianco è un classicone della cucina italiana, una pietanza ricca e soddisfacente che conquista ogni palato. Perfetto per un pranzo in famiglia, questo piatto combina il comfort di una preparazione casalinga con la bontà degli ingredienti freschi. Con una preparazione relativamente semplice, il polpettone rappresenta un piatto ideale da condividere con i propri cari, e il suo saporito sughetto in bianco lo rende ancora più gustoso e avvolgente.

Si racconta che il polpettone abbia origini antichissime, risalenti a tempi in cui si cercava di sfruttare al meglio le carni e gli avanzi in cucina. La sua versatilità permette di arricchirlo con vari ingredienti, rendendolo un piatto adattabile a tutti i gusti. Oggi, vi presentiamo la nostra versione del polpettone al forno, cotto lentamente in un delizioso sughetto che lo rende umido e saporito.

Ingredienti per il Polpettone al Forno

  • 500 g di carne macinata (manzo e maiale)
  • 2 fette di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • Sale e pepe q.b.
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 50 ml di vino bianco secco
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione del Polpettone al Forno

  1. Iniziate lasciando ammorbidire il pane raffermo in un po’ di latte per circa 10 minuti. Strizzatelo bene e mettetelo da parte.
  2. In una ciotola capiente, unite la carne macinata, il pane strizzato, l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Dopo aver mescolato gli ingredienti, modellate il composto in un grande polpettone. Se volete, potete appiattirlo leggermente per una cottura più uniforme.
  4. In una padella grande, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e rosolate il polpettone su tutti i lati a fuoco medio. Questo passaggio donerà croccantezza e sapore alla carne.
  5. Una volta rosolato, trasferite il polpettone in una teglia da forno e irroratelo con il vino bianco. Aggiungete quindi il brodo vegetale, in modo che il polpettone possa cuocere lentamente nel sughetto.
  6. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornatelo a 180°C per circa 40 minuti. Dopo 40 minuti, rimuovete il foglio di alluminio e lasciate cuocere per altri 15-20 minuti, in modo che si formi una gustosa crosticina.
  7. Una volta cotto, sfornate il polpettone e lasciatelo riposare per qualche minuto prima di affettarlo. Servitelo caldo, accompagnato dal suo sughetto in bianco.

Il polpettone al forno con sughetto in bianco è un piatto che rappresenta l’amore e la convivialità della cucina italiana. Ogni morso vi porterà in un viaggio di sapori ricchi e avvolgenti, perfetti per una tavola imbandita. Non dimenticate di servire il polpettone con un contorno di purè di patate o una fresca insalata per completare il vostro pasto. Provate questa deliziosa ricetta e condividete i vostri risultati con amici e familiari; il polpettone al forno è sicuro di conquistare anche i palati più esigenti!

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