Mejillones gratinados

Oggi ti godrai queste cozze gratinate saporite ! Un’alternativa per preparare questi molluschi in modo diverso. Le cozze sono poco caloriche quindi possono essere consumate senza problemi anche se si è a dieta. Se ti piacciono le ricette di mare questa è una vera scoperta. Le cozze gratinate sono buone e saporite, ideali come antipasto di Natale, si possono abbinare anche alle capesante.

La coltivazione delle cozze

Questi molluschi hanno solo 72 calorie e molte proteine, 18 grammi, sono diffusi in tutto il mondo e si possono anche coltivare. Il primo ad accorgersene fu un marinaio irlandese che nel 13° secolo fece naufragio in Francia, pose delle stanghe con delle reti da pesca e quello che catturò furono delle cozze. In Galizia, le cozze vengono coltivate su zattere dal XVIII secolo

cozze gratinate

Una batea è un vivaio di cozze galleggiante e il design è originario della Galizia. Consiste in una piattaforma quadrata a forma di griglia. È fissato al fondale marino con un sasso del peso di diverse tonnellate ed è tenuto sospeso da un sistema di galleggianti. Le corde sono attaccate al vassoio dove sono fissati i semi di cozze. Dopo circa 5 mesi in mare, la cozza può già essere compresa tra 4,5 e 5,5 cm.

Dopo circa 12 mesi le cozze hanno raggiunto la loro taglia commerciale, quindi le corde vengono tolte dall’acqua con l’ausilio di una gru e se devono essere vendute come prodotto fresco vengono pulite con acqua e selezionate per pezzatura.

Oggi vi mostriamo la ricetta originale, anche se esiste anche la ricetta delle cozze gratinate pugliesi, ma ne parleremo in un altro articolo.

Note e Suggerimenti

Le cozze hanno molto sale 296 mg di sodio, è conveniente non aggiungere sale durante la cottura, potete condirle con limone o prezzemolo tritato. Vi è piaciuta la ricetta delle cozze gratinate? Fateci sapere

Vota la ricetta:
[Voti: 1 Media: 5]