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Ormai ci siamo, tra meno di qualche giorno sarà Pasqua.
E’ anche vero che durante le feste è sempre un obbligo confrontarsi con la cucina tradizione per provare a reintepretarla, renderla più bella oltre che buona.
Così mi sono cimentata ( alla mia maniera) con la mitica torta pasqualina, riducendola alla grandezza di un muffin, inventandomi una pasqualina monoporzione.
  
In questo modo ogni persona seduta alla vostra tavola avrà il suo ovetto, tra gli spinaci e non dovrete fare la caccia per scattare la foto con il tuorlo in bella vista una volta tagliate le fette.
La cosa ganza è che potrete utilizzare la stessa ricetta per fare anche la classica torta pasqualina utilizzando una teglia da 18 cm.
Insomma sono due ricette in 1, che volete di più?

Ingredienti per 6 mini torte pasqualine:

  • per la pasta del guscio:
  • 180 gr farina 00

  • 95 gr acqua

  • 10 gr olio

  • un pizzico di sale

  • per il ripieno:
  • 160 gr spinaci cotti ( vanno bene anche quelli congelati)

  • 1/2 spicchio d’aglio

  • olio evo

  • 30 gr parmigiano reggiano grattugiato

  • 2 uova

  • 60 gr ricotta vaccina

  • sale

  • pepe

  • 6 uova azzurre

  • 1 uovo per lucidare


Come si preparano le mini torte pasqualine:

Versate la farina in una ciotola e poi aggiungete l’acqua.
Impastate un pò e poi unite anche l’olio e il sale.
Lavorate l’impasto a mano fino a che sarà liscio e omogeneo poi lasciatelo riposare 1 ora sotto un canovaccio leggermente umido.
Riempite un pentolino con dell’acqua e portatela al bollore.
Salate e poi fate cuocere per 5 minuti le uova azzurre, scolatele, mettetele sotto l’acqua fredda e infine sbucciatele.
Saltate gli spinaci in una padella con l’olio dove avrete fatto soffriggere il 1/2 spicchio d’aglio, poi teneteli da parte facendoli raffreddare.
Versate in una ciotola gli spinaci e poi aggiungete il parmigiano grattugiato, la ricotta, le uova precedentemente sbattute, un pizzico di sale e pepe.

Mescolate bene tutti gli ingredienti in modo da formare un impasto omogeneo.
Riprendete la pasta e stendetela con un mattarello, su un piano leggermente infarinato, di 1-2 mm di spessore, poi ricavate 6 cerchi di circa 8-9 cm con il coppapasta ed altri 6 di circa 6-7 cm di diametro.
Rivestite l’interno dello stampo di silicone dei muffin ( oppure il classico in metallo ma prima ungetelo con del burro) con il cerchio di pasta grande.
Posate sul fondo un po’ di impasto di spinaci e poi adagiate l’uovo azzurro in verticale.
  
Coprite fino al bordo dello stampo del muffin con l’impasto di spinaci e poi coprite con il disco di pasta più piccolo.
Con i rebbi di una forchetta sigillate tutto il bordo in modo che i due cerchi di pasta restino uniti chiudendo dentro il ripieno.
Scaldate il forno a 180°C in modalità statico.
  
Sbattete un uovo e con un pennello colorate la superficie esterna del cerchio di pasta.
Infornate le 6 mini pasqualine sopra una teglia per circa 30 minuti.
Sformate e poi sformate una volta fredde.
Potete preparare in anticipo le mini pasqualine e tenerle in frigo in un contenitore con coperchio per circa 3 giorni.
Al momento di servirle vi basterà passarle 40 secondi dentro il microonde per riscaldarle.

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