receta de aceitunas rellenas fritas

Le olive ascolane sono una ricetta di un piatto tipico della città di Ascoli Piceno, in Italia, famoso in tutto il mondo per il loro gusto unico e saporito. Si tratta di olive verdi di varietà Ascolana Tenera, tipica della regione Marche, che vengono svuotate e ripiene di un ripieno di carne macinata, aromi e spezie, prima di essere fritte. In questo articolo, scopriremo insieme la storia e la ricetta delle olive ascolane.

Storia delle olive ascolane:

La storia delle olive ascolane è molto antica e affonda le sue radici nella tradizione culinaria delle Marche. L’origine di questo piatto risale al Medioevo, quando gli abitanti di Ascoli Piceno scambiavano le loro olive con le spezie e le merci provenienti dall’Oriente. Da qui nacque l’idea di farcire le olive con la carne e le spezie, dando vita a questo piatto unico.

Ricetta delle olive ascolane:

Ingredienti per circa 20 olive:

  • 20 olive verdi di varietà Ascolana Tenera
  • 100 g di carne di vitello macinata
  • 100 g di carne di maiale macinata
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di prezzemolo
  • 1 rametto di basilico
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g di pane grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • farina e uova per la panatura
  • olio di semi per friggere
Olive ascolane ricetta

Preparazione:

  1. Inizia dalla preparazione del ripieno. In una ciotola, mescola la carne macinata con l’uovo, l’aglio tritato, il prezzemolo e il basilico tritati finemente, il parmigiano reggiano, il pane grattugiato, il sale e il pepe. Mescola bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Prendi le olive e, con un coltello affilato, praticale un’incisione lungo il nocciolo, senza separarle completamente.
  3. Con l’aiuto di un cucchiaino o di un attrezzo apposito, svuota le olive dalla polpa e dalla buccia, facendo attenzione a non romperle.
  4. Riempire ogni oliva con una piccola quantità di ripieno e richiudere l’apertura con le dita.
  5. Passare le olive nella farina, nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato, compattando bene il ripieno.
  6. In una padella, riscaldare abbondante olio di semi e friggere le olive ascolane fino a che saranno dorati e croccanti.
  7. Scolare le olive ascolane su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servirle ancora calde.

Le olive ascolane sono un piatto gustoso e sostanzioso, perfetto come antipasto o come accompagnamento per un aperitivo con gli amici. Se vuoi, puoi anche personalizzare la ricetta a tuo piacimento, sostituendo ad esempio la carne con del formaggio, oppure aggiungendo altri ingredienti come olive taggiasche, capperi o pomodori secchi. In ogni caso, le olive ascolane sono un piatto tradizionale che vale la pena provare almeno una volta nella vita!

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