IMG 7608 scaled

Qui troverai la ricetta originale delle pettole pugliesi. Le vere Pettole sono palline di pasta lievitata molto morbida, fritte in olio bollente, tipiche della Puglia e Basilicata.

Possono essere rustici o dolci, semplici o ripieni e spesso vengono usati come sostituti del pane, oppure come antipasto, o come dessert. Anche il miele o la marmellata sono comuni se non riesci a trovare il vincotto.
Ripieno salato: il ripieno delle pettole salate puΓ² essere di vari gusti e abbinamenti: con le acciughe (circa 15 tagliate a pezzetti), con la salsa di pomodoro a pezzetti, con il baccalΓ  (300 g di filetti lessati e tagliati a tocchetti), con le rape in umido’, con tonno e capperi o semplice.

Ripieno dolce: il ripieno delle pettole dolci puΓ² essere di vari gusti e abbinamenti: con zucchero semolato, con uvetta e pinoli, con zucchero a velo, con miele, con caramello, con cioccolato fuso, con vino cotto.

In Campania, e addirittura negli Stati Uniti, sono conosciute come zeppole. In Puglia, zeppole si riferisce a un dolce tradizionalmente consumato il giorno di San Giuseppe. Si chiamano pettole in Puglia e in alcune regioni della Basilicata. Si mangiano tradizionalmente il giorno di San Martino a Lecce (11 novembre), il giorno di Santa Cecilia a Taranto (22 novembre), il periodo dell’Immacolata il 7 e 8 dicembre a Brindisi e la vigilia di Natale a Foggia. Sono generalmente consumati durante il periodo natalizio in tutta la regione.

ORIGINI

Si ricorda comunemente che una donna del luogo, che la mattina della festa di Santa Cecilia stava preparando un impasto per il pane, se ne fosse dimenticata nel bel mezzo dei festeggiamenti in paese.

L’impasto, lasciato lievitare troppo a lungo, non era piΓΉ utile per la panificazione. Lo spezzΓ² in piccoli pezzi e li frisse in olio bollente per non farlo andare del tutto sprecato, e il risultato fu cosΓ¬ delizioso che la ricetta stessa si diffuse nella zona.

Derivanti o meno da questa storia, le pettole vengono spesso gustate nell’ultima parte dell’anno in prossimitΓ  del giorno di Santa Cecilia che si svolge a novembre, fino a Natale e Capodanno.

Ricetta delle pettole pugliesi, facilissima da fare

ricetta pettole pugliesi
Questo sarΓ  il risultato dell’impasto dopo la lievitazione

Buon appetito!

Vota la ricetta:
[Voti: 2 Media: 5]