risotto de habas y guisantes 01

Il risotto con le fave è un piatto tipico della cucina primaverile italiana. Le fave sono infatti un ingrediente che inizia a essere disponibile sui mercati a partire dalla fine dell’inverno e sono quindi un classico delle tavole primaverili.

Il sapore delicato delle fave si sposa perfettamente con il gusto cremoso e corposo del risotto. La preparazione di questo piatto richiede un po’ di pazienza, ma il risultato finale è sicuramente soddisfacente. Inoltre, questo risotto può essere arricchito con altri ingredienti, come pancetta o guanciale, per dare un tocco in più di sapore e consistenza.

Il risotto con le fave è un piatto che si presta anche a essere servito come primo piatto in occasioni speciali o pranzi in famiglia, ma anche come piatto unico per una cena leggera e gustosa.

Ecco la ricetta per preparare un gustoso risotto con le fave:

Ingredienti:

  • 320 g di riso Arborio
  • 500 g di fave fresche (o surgelate)
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • brodo vegetale q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Inizia dalla preparazione delle fave. Se hai scelto di utilizzare quelle fresche, sbucciale e sciacquale sotto l’acqua corrente. In alternativa, puoi utilizzare quelle surgelate già sbucciate. Cuoci le fave in acqua bollente salata per circa 10 minuti, poi scolale e raffreddale sotto l’acqua corrente. Togli la pellicina esterna delle fave (se sono fresche) e mettile da parte.
  2. Trita la cipolla e lo spicchio d’aglio e fai soffriggere in una pentola con il burro fino a che non diventeranno dorati e trasparenti.
  3. Aggiungi il riso e tostalo per qualche minuto, finché non diventerà traslucido.
  4. Sfuma con il vino bianco e fai evaporare l’alcool.
  5. Aggiungi le fave, mescolando con cura e comincia ad aggiungere il brodo vegetale caldo poco per volta, sempre mescolando. Continua così per circa 18-20 minuti o fino a quando il riso non risulterà al dente.
  6. Togli dal fuoco, aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola bene fino a che il formaggio non si sarà completamente fuso.
  7. Lascia riposare il risotto per un paio di minuti, poi servilo caldo, guarnito con qualche fava fresca e una spolverata di pepe nero.

Buon appetito!

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